26 April 2023

Ereignisreiches CAI Wettringen

Am vergangenen Wochenende zeigte sich in Wettringen, dass die Sieger der Dressur keineswegs immer siegreich aus dem Turnier hervorgehen. Nur bei den 2* Einspänner-Ponys schaffte es der Dressursieger Stefan Averbeck (GER) am Ende auf den ersten Platz.

In Wettringen traten die Klassen 2* und 3* Einspänner Ponys und Einspänner Pferde an. Auf dem gleichen Gelände fand auch ein nationaler Wettbewerb statt, so dass alle Einspänner-Ponys und die 2* Einspänner-Pferde am Freitag die Dressur und das Kegelfahren absolvierten. Die 3* Einspänner fuhren am Samstag den Kegelparcours und alle Klassen traten dann am Sonntag im Marathon an. Vor 18:00 Uhr am Abend war das Fahrerlager wieder fast leer.

Stefan Averbeck

Stefan siegte in der Dressur der 2* Einspänner-Ponys, vor der zweitplatzierten Niederländerin Desiree van Lambalgen. Dirk Wolters komplettierte das Podium. Obwohl es niemandem gelang, in dem Kegelfahren fehlerfrei innerhalb der erlauben Zeit zu bleiben, blieben die ersten drei Plätze unverändert. Mit 7,79 Strafpunkten mehr blieb Stefan an der Spitze, aber der Abstand zwischen den Nummern zwei und fünf betrug weniger als einen halben Strafpunkt.

Im Marathon am Sonntag setzte sich Stefan Aberbeck endgültig urch und entschied die Gesamtwertung für sich.

Desiree van Lambalgen in Wettringen

Lisa-Marie Tischer

Milou Huisman (NED) gewann die 3*-Pony-Einspänner-Dressur mit 51,78 Strafpunkten. Mit ihrer doppelten Nullrunde landete sie auf dem zweiten Platz im Kegelfahren, da sie nur geringfügig langsamer war als Elise Strauss (SWE). Mit etwas mehr als vier Strafpunkten Vorsprung ging sie in den Marathon, konnte ihre Führungsposition aber nicht halten. Sie beendete den Marathon als 13. und musste sich damit mit dem vierten Gesamtrang begnügen. Lisa Maria Tischer (GER) kletterte mit ihrem Marathon von Platz zwei auf Platz eins. Karin Blaabjerg (DEN) und Emma Gustavsson (SWE) komplettierten das Podium.

Guter Marathon von Christian Prinz

Auch Heinz Heitkötter (GER), der Sieger der 2*-Einspänner-Dressur, konnte seine Spitzenposition nicht über die gesamte Prüfung halten. Er kassierte 7,88 Strafpunkte im Kegelfahren und verringerte damit den Abstand zur Konkurrenz. Doch erst im Marathon musste er Prinz‘ Überlegenheit anerkennen. Mit seinem vierten Platz belegte er den zweiten Gesamtrang. Christian Prinz (GER) gewann den Marathon und kletterte vom fünften Platz zum Sieg. Jens Larsson (SWE) komplettierte das Podium.

Marie Schiltz gewinnt 3* Einspänner

Viele Verschiebungen gab es auch in der 3*-Einspänner-Konkurrenz. Kelly Houtappels-Bruder (CAN) gewann die Dressur mit der Mega-Note von 37,57 Strafpunkten. Dabei hielt sie Marie Schiltz (LUX) mit ihrer Wertnote von 46,45 auf Abstand. Durch zwei Bälle und Strafpunkte für Zeitüberschreitung bei Kelly und 3,55 Strafpunkte bei Marie verringerte sich der Abstand. Marie fuhr einen flüssigen Marathon ohne Fehler und gewann die letzte Prüfung. Aufgrund eines Abwurfs von Kelly an Hindernis sechs hatte sie 1,65 Strafpunkte mehr als die Luxemburgerin. Sie musste sich mit dem zweiten Platz begnügen. Anne Unzeitig (GER) komplettierte das Podium mit ihrem fünften Platz in der Dressur, ihrem Sieg im Kegelfahren und dem dritten Platz im Marathon.

„Wettringen war ein sehr gemütliches und entspanntes Turnier“, sagte Kelly Houtappels-Bruder hinterher. „Flip ist in Topform aus dem Winter gekommen und das wurde durch unseren persönlichen Rekord in der Dressur bestätigt. Es ist super schön, dass die harte Arbeit damit belohnt wird und es ist ein sehr schöner Start in die Saison. Wir werden an den anderen beiden Teilprüfungen arbeiten, während wir uns auf das nächste Turnier vorbereiten: Die Royal Windsor Horse Show.“