19 Dezember 2015

Londen Olympia: Chardon schlägt Exell

IJsbrand Chardon (NED) hat vor einem begeisterten Publikum in Londen Olympia mit zwei fehlerfreien Umläufen die FEI Weltcup-Ausscheidung der Vierspänner gewonnen. Chardon schlug den bislang schier unbesiegbaren Boyd Exell (AUS), der in den beiden Umläufen Chardon den Vortritt lassen musste. Koos de Ronde (NED) landete nach einem spektakulären Wettkampf auf Platz drei.

Georg von Stein schaffte es leider nicht bis in die Siegerrunde und wurde fünfter.

Chardon legte im ersten Umlauf gut vor, und nachdem Exell einen Ballabwurf hatte, ging der vierfache Weltmeister aus den Niederlanden mit vier Sekunden in Führung. Exell versuchte in der Siegerrunde im verkürzten Parcours von Johan Jacobs (NED) den Druck auf De Ronde und Chardon zu steigern, das klappte jedoch nicht, da er abermals einen Abwurf hatte. Koos de Ronde war schnell unterwegs, leistete sich jedoch im Parcours 20 Strafsekunden. In der letzten Kurve nach dem Zieleinlauf stürzten sein linkes Vorder- und Stangenpferd. Dabei riss es De Ronde von der Kutsche. Zum Glück konnte Parcourschef Johan Jacobs das Gespann schnell zum Stillstand bringen, so dass Verletzungen vermieden werden konnten. De Ronde konnte mit seinem Gespann normal an der Siegerehrung teilnehmen und dem Publikum zeigen, dass seine vierbeinigen Freunde wohlauf waren.

Als letzter Starter hatte Chardon mittlerweile neun Sekunden Vorsprung auf Exell. Mit all seiner Erfahrung wurde er mit dem Druck gut fertig und schaffte erneut eine fehlerfreie Runde und siegte in London Olympia, wo er auch 2011 und 2013 gewann. Nach dem Indoor Leipzig zu Anfang des Jahres verließ Boys Exell zum ersten Mal die Arena nicht als Sieger.